Pflaumenbaum
entdeckt, Pflaumen gepflückt und ganz spontan lecker Kuchen gebacken.
Das Rezept
habe ich von einer tollen Seite falls Ihr sie noch nicht kennt: Lecker.de.
Zwetschen-Butterkuchen
mit Mandeln
Rezept:
- 250 ml Milch
- 125 g Butter
- 1 Würfel (42 g) Hefe
- 500 g Mehl
- 150 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Ei (Größe M)
- 1 kg Zwetschen
- 150 g Mandelstifte
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Fett und Mehl für die Fettpfanne
Hefe hineinbröseln und
unter Rühren auflösen.
Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine
Mulde drücken. Hefemilch und 25 g Zucker in die Mulde geben, mit etwas
Mehl vom Rand verrühren und mit Mehl bedecken. Zugedeckt an einem warmen
Ort ca. 15 Minuten ruhen lassen.
75 g Butter schmelzen und 150 ml Milch
zugießen.
75 g Zucker, Salz, Vanillin-Zucker, Ei und
Butter-Milch-Mischung zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes
zu einem glatten Teig verkneten.
Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30
Minuten gehen lassen bis er sich deutlich vergrößert hat.
In der zwischenzeit Zwetschen waschen, halbieren und entsteinen.
Teig
mit bemehlten Händen auf der Arbeitsfläche durchkneten, rechteckig (ca.
32 x 39 cm) ausrollen und auf eine gefettete und mit Mehl bestäubte
Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) legen. Zwetschenhälften darauf
verteilen und an einem warmen Ort zugedeckt weitere ca. 15 Minuten gehen
lassen.
50 g kalte Butter in Flöckchen auf dem Hefekuchen zwischen den
Zwetschen verteilen.
Mit Mandelstiften und 50 g Zucker bestreuen.
Im
vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2)
20-25 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen.
Lauwarm oder kalt servieren. Dazu schmeckt geschlagene Sahne.
Liebe Grüße
Anchen
1 Kommentar:
mhhh lecker!!! ich hab am WE auch 4 Bleche davon gemacht
laß es dir schmecken
lg karin aus ö
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